Volksnamen: Erddorn, Erddistel, Kugelartischocke
Botanische Name: Cynara scolymus
Pflanzenfamilie: Korbblütler (Asteraceae)
Standort: sonnige, küstennahe Standorte. Als Kulturpflanze nährstoffreicher, sonniger Platz
Sammelzeit: Sommer bis Herbst
Verwendete Teile: Blattrosettenblätter und Wurzel (medizinisch), Knospen (kulinarisch)
Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Flavonoide, Cynarin, Inulin, Vitamin E und C, Foläure
Heileigenschaften: leberschützend, verdauungsfördern, magenstärkend, cholesterinsenkend, antioxidativ, entgiftend, blutzuckersenkend
Anwendung:
Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Leberregeneration, Verbesserung der Fettverdauung, Cholesterinsenkung, Verbesserung der Galleproduktion, Übelkeit, Verbesserung des Blutzuckerspiegels
Verwendung in der Frauenheilkunde:
In der Volksheilkunde als Aphrodisiakum verwendet
20g Weißdornblüten und Weißdornblätter
20g Artischockenblätter
20g Rosmarin
20g Grüntee
20g Buckweizenkraut
6-8 Wochen lang 3 mal täglich 1 Tasse trinken.